さぁ、今日の料理を始めよう。いろんなアウトドアクッキングに挑戦するのが今回の目標。最初の料理は「手作り皮なしソーセージ」に挑戦。挽肉を混ぜて、自分のお好みの形にして、明日のお弁当に詰めるために前日から仕込みです。今日のお肉は、馬、牛、豚、鶏の4種類のミックス。そこにオレガノやナツメグなどのスパイスを加えて…。ソーセージは明日のお昼にいただきます。
そして、夕食はピザ。明るいうちからピザ作りを始めました。包丁から生地こね、かまどに火を入れるのまでみんなするので時間がかかるんです。まずは、包丁作業。ピーマンや玉ねぎ、そしてバナナ!まで。オーソドックスなミックスピザから、フルーツやチョコレートが乗ったデザートピザも作ります!
交代で包丁をして材料を切ったら、次は生地作り、トッピングと作業は続きます。最後は焚き火を起こして、レンガで作ったピザがまに火を入れよう。みんなのピザが美味しく焼けるかな~??
気づけばもう辺りは暗くなってきています。かまどからはとってもいい匂いが!そろそろ食べたい…
できたー!
完成です!今夜のメニューは熱々の焼きたてピザ!自分たちで材料を切って、生地も作って、そして自分たちでトッピングして、しかもみんなで拾ってきた薪を使ってカマドで焼き上げて。おまけにお腹はペコペコ!何枚でも食べられそうです。
いただきまーす!
大きなピザに、パイナップルをたっぷりとトッピングした「ハワイアンピザ」のデザートピザも作りました。あっつあつのパイナップルとチョコレートが口の中でとろける、とっても美味しくできました~!
あたりは真っ暗。ピザをこれでもかってほど食べてお腹はパンパンです!みんなでお片づけをしたら、おやすみの前に、ちょこっと夜のお散歩。今夜は、隣の広場でしているクリスマスイルミネーションを満喫。とってもきれいで、満足のお腹に気分も良く、そのまま夢の中へ入っていくことができました。
おやすみなさーい。
明日も朝から料理がはじまります。明日の朝ごはんは「和風」と「焚き火」がテーマ。さぁ、どんな1日になることでしょう~。明日は少しいい天気になるかな〜?
日中の様子はインスタグラムから動画でご確認ください。(下記参照)
(ゆうにー)
▼ネコわくInstagramで動画配信中!
https://www.instagram.com/neco_waku/
※Instagramは写真や動画を共有するサービス。ストーリーズはその中の機能で短い動画をアップ手軽にできるもので、「今」何しているが伝わる便利な機能です。このブログでは1日に2〜3回ほどキャンプの様子をまとめてお伝えしていますが、Instagramのストーリーズ機能では1日に30回ほど短い動画で様子をお届けしています。ぜひ、Instagramもご覧ください。
※ちなみにストーリーズの動画を見るにはInstagramのログインが必要です。(無料アカウントをとってご覧ください。動画を表示するにはログインして、ネコわくの丸い緑色のロゴマークを押すか「ほくほくCP」という丸いマークを押してください。)
by neco-waku
| 2019-12-21 23:00
| ◇ほくほくキャンプ
|
Comments(0)