冬のほくほくキャンプ2日目の午後は、自分たちで作ったランチボックスを持って、ピクニックに出かけるのが目標。そのためにランチに詰めるスコーンを作り、いろいろなフルーツのジャムを作ることにもチャレンジしました!
スコーンはもちろん生地をこねるところから。ピザ作りもしたので、もうこねる作業は慣れたものです。動物や乗り物、星など、いろいろ形ンが出来上がり、昨日のピザを焼いたカマドで美味しく焼き上げて、たくさんのスコーンが出来上がりました。
そして最後はジャム作り。今年は4種類、イチゴ、ブルーベリー、マンゴー、パイナップル!自分たちでフルーツを選んで、煮込むこと1時間ちょっと。こんなにたくさんの美味しそうなジャムが出来上がりました!
さぁ、最後はかわいいランチボックスに、自分たちで作ったソーセージ、自分たちで煮込んだフルーツジャム4種類、自分たちで焼き上げたスコーンを詰め込んで、ランチボックスの完成です。気づけばもう15時過ぎ。ちょっと?遅めのランチとなりましたが、朝からずっと、いろいろな料理に挑戦して、最後まで頑張って作ることができました。みんな料理が楽しかったようで、お腹が空いていても元気一杯にピクニックへ出発!
ここまでのものを全部自分たちで作ったので、なかなか時間がかかって、ピクニックは、ほんのちょっとの時間になりましたが、広場で手作りランチを囲んでの楽しいひと時となりました。
これで、今年のほくほくキャンプはおしまいです。ごちそうさまでした!今回もたくさんのご参加ありがとうございました。キャンプの様子はインスタグラムから動画でもご覧いただけます!
さぁ、ネコわくのキャンプも2019年はのこりあと1つ。12/29から始まる「初日の出バックパッキング」。1/3までの6日間、やんばるの山並みを歩き続けるハードなキャンプがまっています。今年も25名を超える小学生、中学生、高校生が参加してくれます。このブログ、インスタグラムでは年末年始にかけて毎日中継しますので、ぜひ応援してください!!!
(ゆうにー)
▼ネコわくInstagramで動画配信中!
https://www.instagram.com/neco_waku/
※Instagramは写真や動画を共有するサービス。ストーリーズはその中の機能で短い動画をアップ手軽にできるもので、「今」何しているが伝わる便利な機能です。このブログでは1日に2〜3回ほどキャンプの様子をまとめてお伝えしていますが、Instagramのストーリーズ機能では1日に30回ほど短い動画で様子をお届けしています。ぜひ、Instagramもご覧ください。
※ちなみにストーリーズの動画を見るにはInstagramのログインが必要です。(無料アカウントをとってご覧ください。動画を表示するにはログインして、ネコわくの丸い緑色のロゴマークを押すか「ほくほくCP」という丸いマークを押してください。)
by neco-waku
| 2019-12-22 21:24
| ◇ほくほくキャンプ
|
Comments(0)