この週末は今年初めてのネコクラブ。この時期のネコクラブ恒例の上下2コース合同でのアウトドア料理です。前日のBコースに引き続き、日曜日はネコクラブAコースとJr.aコースのメンバーが一緒に料理に挑戦しました。今回のテーマは「ピザ作り」。2コース集まって53名、下は4歳から上は中学生までの大家族。このメンバーで丸一にかけて美味しい料理に挑戦です!
2019年度・ネコクラブAコース&Jr.aコース合同
「ネコゲリータ・ピザ」
2020年01月12日(日)・ネコ事務所(中城村)
ネコクラブには年に一度、冬場に丸一日かけてのアウトドア料理の日があります。何を作るかは毎年変わっていきますが、ゼロから自分達で作って見る子と今年のテーマは「ピザ」その名もネコゲリータピザ!ちなみに去年はハンバーガー。パンを作ってかまどで焼くところから。今回もこねて作ったピザをかまどで焼いて食べます!
そして今回は、始めてネコクラブのAコースと、Jr.aコースのメンバーが一緒に活動をします。キャンプやシュノーケルもあり、キャンプでは夜中までたき火で料理などにも挑戦しているAコースのお兄ちゃん、お姉ちゃん。まだ日帰りしかないけど、この前は1日かけての山登りに挑戦してちょっと大きくなったJrコースのちびっ子達。上の子は下の子を助けて、下の子は上の子に頑張ってついていく!いや、難しい事言わずにコースをまたいで仲良くなる!これが今回の副題です。
前日とは違って、ちょっとどんよりとした空。冷たい風が吹いてくる1月ですが、外にブルーシートを広げて、ネコクラブのキッチンセットをセットして、料理の準備は完璧!さぁ、それぞれのコースで入り混ざったチームに分かれたらさっそく、ピザ作りを始めよう。まずは、包丁作業から。タマネギ、ピーマン、パプリカ、バナナ…、包丁で切っていく作業からはじまりました。みんなで作って行くので交代交代で切っていきます。
今日のメンバーもとってもにぎやか。みんなでわいわいと、おしゃべりをしながら包丁での作業を終えたら、次はお待ちかねの生地作り。これも上下でバディを組んで、協力してこねていきます。小麦粉をこぼさないように~~~。とはいきませんね。みんながエルサのように粉雪をチラシながら(笑)気づけばもうお昼の時間もすぎて14時近く。
最後の行程はトッピング。今日はベーコンとトマトソースのオーソドックスなピザと、パインとチョコレートのハワイアンなデザートピザの2種類。みんなで食べられるように大きなサイズを何枚も作ります!
出来上がったピザを焼くのは、ネコクラブ特製の組み立て式ピザ釜。かまどを温めるため朝から火を入れて、スタンバイはOK。20枚以上になるピザを1枚6分ほどで次々と焼き上げて行きます!
ここまで簡単そうですが、最初からみんなでしているので時間がかかる~。いただきますができたのは15時近く。そこから焼きつつ食べつつの時間が過ぎ、ご馳走様をして片付けに入ったのはもう16時。これはお昼ご飯!これぞネコクラブ。いっつもこんな感じなので、途中でへばってしまう子はいません。Jr.コースのメンバーも元気に着いてきてくれました。そう、ネコクラブでは「朝ごはんの次に食べる食事が、何時になってもお昼ご飯」です。
AコースのメンバーとJr.aコースのメンバーは初顔合わせでしたが、食べ終わる頃には、もうすっかり仲良し。チームごとにずっと料理をして、ごはんを食べて、片付けをして、年齢も関係なくみんなでワイワイできるのもネコクラブっぽい時間です。
最後にお片付けをして、いつもどおりにびしょ濡れになる子も出て(笑)あっという間に解散です。
4歳の年中さんから、小学生、中学生のお兄ちゃん、大学生のお姉ちゃんまで、丸一日机を囲んで大騒ぎできて、お腹も一杯になった「ピザ作り」でした。
さぁ、きっとこれでJr.コースのメンバーも一歩前進ですね!引っぱってくれたクラブのメンバーもよくできました~!今年度のネコクラブもあとわずか!思いっきり楽しもう~。
(ゆうにー)
◆今日の様子はInstagramで動画を見られます!
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE4MDcyOTgxMDI1MTc1NjY0?igshid=1rj9o2j1a7yc
2019年度・ネコクラブAコース&Jr.aコース合同
「ネコゲリータ・ピザ」
2020年01月12日(日)・ネコ事務所(中城村)
ネコクラブには年に一度、冬場に丸一日かけてのアウトドア料理の日があります。何を作るかは毎年変わっていきますが、ゼロから自分達で作って見る子と今年のテーマは「ピザ」その名もネコゲリータピザ!ちなみに去年はハンバーガー。パンを作ってかまどで焼くところから。今回もこねて作ったピザをかまどで焼いて食べます!
そして今回は、始めてネコクラブのAコースと、Jr.aコースのメンバーが一緒に活動をします。キャンプやシュノーケルもあり、キャンプでは夜中までたき火で料理などにも挑戦しているAコースのお兄ちゃん、お姉ちゃん。まだ日帰りしかないけど、この前は1日かけての山登りに挑戦してちょっと大きくなったJrコースのちびっ子達。上の子は下の子を助けて、下の子は上の子に頑張ってついていく!いや、難しい事言わずにコースをまたいで仲良くなる!これが今回の副題です。
前日とは違って、ちょっとどんよりとした空。冷たい風が吹いてくる1月ですが、外にブルーシートを広げて、ネコクラブのキッチンセットをセットして、料理の準備は完璧!さぁ、それぞれのコースで入り混ざったチームに分かれたらさっそく、ピザ作りを始めよう。まずは、包丁作業から。タマネギ、ピーマン、パプリカ、バナナ…、包丁で切っていく作業からはじまりました。みんなで作って行くので交代交代で切っていきます。
今日のメンバーもとってもにぎやか。みんなでわいわいと、おしゃべりをしながら包丁での作業を終えたら、次はお待ちかねの生地作り。これも上下でバディを組んで、協力してこねていきます。小麦粉をこぼさないように~~~。とはいきませんね。みんながエルサのように粉雪をチラシながら(笑)気づけばもうお昼の時間もすぎて14時近く。
最後の行程はトッピング。今日はベーコンとトマトソースのオーソドックスなピザと、パインとチョコレートのハワイアンなデザートピザの2種類。みんなで食べられるように大きなサイズを何枚も作ります!
出来上がったピザを焼くのは、ネコクラブ特製の組み立て式ピザ釜。かまどを温めるため朝から火を入れて、スタンバイはOK。20枚以上になるピザを1枚6分ほどで次々と焼き上げて行きます!
ここまで簡単そうですが、最初からみんなでしているので時間がかかる~。いただきますができたのは15時近く。そこから焼きつつ食べつつの時間が過ぎ、ご馳走様をして片付けに入ったのはもう16時。これはお昼ご飯!これぞネコクラブ。いっつもこんな感じなので、途中でへばってしまう子はいません。Jr.コースのメンバーも元気に着いてきてくれました。そう、ネコクラブでは「朝ごはんの次に食べる食事が、何時になってもお昼ご飯」です。
AコースのメンバーとJr.aコースのメンバーは初顔合わせでしたが、食べ終わる頃には、もうすっかり仲良し。チームごとにずっと料理をして、ごはんを食べて、片付けをして、年齢も関係なくみんなでワイワイできるのもネコクラブっぽい時間です。
最後にお片付けをして、いつもどおりにびしょ濡れになる子も出て(笑)あっという間に解散です。
4歳の年中さんから、小学生、中学生のお兄ちゃん、大学生のお姉ちゃんまで、丸一日机を囲んで大騒ぎできて、お腹も一杯になった「ピザ作り」でした。
さぁ、きっとこれでJr.コースのメンバーも一歩前進ですね!引っぱってくれたクラブのメンバーもよくできました~!今年度のネコクラブもあとわずか!思いっきり楽しもう~。
(ゆうにー)
◆今日の様子はInstagramで動画を見られます!
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE4MDcyOTgxMDI1MTc1NjY0?igshid=1rj9o2j1a7yc
by neco-waku
| 2020-01-12 21:43
| ◇ネコクラブ
|
Comments(0)