今日のネコクラブMコースは、冬恒例のアウトドア料理。今回チャレンジするのは昨年も好評だった「災害料理」。少ない機材で、物を汚さず、ポリ袋を使ってご飯を炊いたり、温かいスープを作ったり。さぁ、どんな料理になったかな?
2021年度・ネコクラブMコース
「災害料理にチャレンジ」
2021年11月23日(水・祝)
中城村
ネコクラブはどのコースも冬場に必ず、アウトドア料理のプログラムが入っています。Mコースは昨年に引き続き「災害料理」と題して、鍋を汚さないポリ袋料理を焚き火を使って挑戦しました。
作るものはシンプルに2品目。シーチキンライス、マカロニスープ。材料も道具も燃料も限られている中での料理となるので、それを想定。(まぁ、一応、衛生関係の装備だけは災害時とは違いしっかりと)
薪集めから始めて、浄水器で水を作ったりと準備をしてから、料理はすべてポリ袋に材料を入れるだけ。今回はメスティンを使い、2人一と組で、ポリ袋を湯煎していきます。
・チキンライス
ポリ袋に、米、ツナ缶、ケチャップ、水を入れて、30分放置。30分湯煎。
・マカロニスープ
ポリ袋に、水200、マカロニ、魚肉ソーセージ、コンソメを入れて60分放置、30分湯煎。
年間コースの中でもベテラン揃いのコースなので、焚き火から湯煎までのんびりと楽しむことができました。
と言っても、薪集めから火起こしまでしているので、昼食が出来上がって食べられたのは15時ですが(笑)
それがネコクラブ。このがっつり、手を抜かない具合がいいんです。
▼インスタグラムでは動画で様子をお届けしています。
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTQ1NDEzODI4NjI3Mzc3?utm_medium=copy_link
(ゆうにー)
2021年度・ネコクラブMコース
「災害料理にチャレンジ」
2021年11月23日(水・祝)
中城村
ネコクラブはどのコースも冬場に必ず、アウトドア料理のプログラムが入っています。Mコースは昨年に引き続き「災害料理」と題して、鍋を汚さないポリ袋料理を焚き火を使って挑戦しました。
作るものはシンプルに2品目。シーチキンライス、マカロニスープ。材料も道具も燃料も限られている中での料理となるので、それを想定。(まぁ、一応、衛生関係の装備だけは災害時とは違いしっかりと)
薪集めから始めて、浄水器で水を作ったりと準備をしてから、料理はすべてポリ袋に材料を入れるだけ。今回はメスティンを使い、2人一と組で、ポリ袋を湯煎していきます。
・チキンライス
ポリ袋に、米、ツナ缶、ケチャップ、水を入れて、30分放置。30分湯煎。
・マカロニスープ
ポリ袋に、水200、マカロニ、魚肉ソーセージ、コンソメを入れて60分放置、30分湯煎。
年間コースの中でもベテラン揃いのコースなので、焚き火から湯煎までのんびりと楽しむことができました。
と言っても、薪集めから火起こしまでしているので、昼食が出来上がって食べられたのは15時ですが(笑)
それがネコクラブ。このがっつり、手を抜かない具合がいいんです。
▼インスタグラムでは動画で様子をお届けしています。
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTQ1NDEzODI4NjI3Mzc3?utm_medium=copy_link
(ゆうにー)
by neco-waku
| 2021-11-23 23:25
| ◇ネコクラブ(日帰り)
|
Comments(0)